• uaBeton
  • Блог
  • Чем клеят экструдированный пенополистирол?

Чем клеят экструдированный пенополистирол?

Экструдированный пенополистирол получается с помощью метода смешения гранулированного полистирола с химическим реагентом, содержащим CO2, и легкими фреонами. Смесь греют и под давлением проводят через экструдер. После выхода из него производится формовка. Материал остывает, приобретая низкую теплопроводность. Экструдированный пенополистирол по этому показателю обходит кирпич, бетон, пеностекло и пенопласт. Такие свойства придает ему воздух, заключенный в плотные ячейки, из которых он состоит.

Чем хорош стройматериал?

Экструдированный пенополистирол обладает привлекательными характеристиками. Стройматериалу свойственна:
  1. Высокая прочность. Материал выдерживает нагрузки до 35 т/м2.
  2. Стойкость к воздействию внешних факторов.
  3. Водонепроницаемость.
  4. Длительная эксплуатация — до 50 лет.
  5. Нулевая капиллярность и слабая паропроницаемость.
  6. Безвредность для здоровья человека. Из материала производят одноразовую посуду и массу другой продукции.
  7. Стойкость к горению при условии, что нет открытого источника пламени и высокой температуры.
Стройматериал производят с разными показателями плотности. Экструдированный пенополистирол повышенной жесткости содержит в составе частицы графита. За счет этого материал приобретает способность выдерживать нагрузки до 50 т/м2.

Как наклеивают стройматериал?

Для приклеивания разных марок экструдированного пенополистирола применяют различные виды битумных мастик или клеевые смеси на цементной основе, а также полиуретановую пену. В составе не должно быть ацетона, эфиров или бензина. Эти вещества разрушают материал, оставляя в нем дыры. Чтобы корректно выбрать клей для пенополистирола, нужно учитывать место в доме, которое подвергается утеплению: потолок, стены или пол. В новостройках небольшой этажности нужно проектировать полые стены, и укладывать внутрь полистирольные плиты. Так можно сэкономить на армирующих элементах и клее. Работы по укладке материала нужно вести в сухую погоду. Температура окружающей среды не должна быть ниже +5 °С. Исключение составляет лишь полиуретановая пена. Для утепления стен или пола лучше использовать клей. Его применяют для поклейки и армировки материала. Приклеивание полистирольных плит начинают снизу с укладкой в один ряд. Затем их закрепляют с Т-образной перевязкой шва вплотную друг к другу и плитам соседнего ряда. Нельзя повторно укладывать или изменять положение материала через пять минут после монтажа. Плиты фиксируют посредством дюбелей. Для укладки на кирпичные или бетонные стены нужно брать изделие с распорной частью 60 мм. Для стен из дырчатого кирпича или ячеистого бетона этот показатель составит 90 мм. На один лист нужно 4-6 дюбелей, а по углам дома — 8. Армирующая сетка фиксируется в натяжку по нанесенному слою клея. На стыках кусков сетки выполняют нахлест 10 см. После полного затвердевания первого слоя нужно нанести второй. Суммарная толщина армирования должна быть от 3 мм. Углы здания следует защитить от механических воздействий с помощью алюминиевых уголков. Финишный штукатурный слой наносят через трое суток после завершения армирования.

Виды клеевых составов

В основе битумной мастики — унифицированный битум, растворители и пластификаторы. При сплошном нанесении она представляет собой хороший гидроизолятор. Мастика стойкая к промерзанию. Поверхность приклеивания должна высушиваться, выравниваться и ошкуриваться. Нельзя допускать выступающих элементом снаружи фундамента, комков грязи, ржавчины и других загрязнений. Для улучшения качества работы нужно произвести предварительное грунтование. Битумная мастика схватывается примерно через 30 минут. Поэтому необходимо использовать подпорки. Для армирования применяют цементно-клеевые составы. Приклеить экструдированные пенополистирольные плиты можно с помощью полиуретановой пены. Наносить ее следует посредством монтажного пистолета. Материал не имеет вторичного расширения. Период его схватывания равняется 10 минутам. Использовать его можно при температуре до -10 °С. Один баллон пены заменяет мелок клея весом 25 кг. Пену наносят тонким слоем, отступив от каждого края плиты по 2 см, а также перекрестно по диагонали. У материала есть сильный минус — горючесть и токсичность. Какой вариант выбрать, решать вам. У каждого есть свои плюсы и минусы. В любом случае, рекомендуем приобретать продукцию от надежных производителей. Дешевый клей может не соответствовать заявленным техническим свойствам. Кроме того, при неправильном хранении он способен потерять свои характеристики. Если у вас нет навыков работы с экструдированным пенополистиролом, рекомендуем доверить ее мастерам, имеющим опыт укладки этого стройматериала.