• uaBeton
  • Блог
  • Как правильно укладывать фундаментные блоки?

Как правильно укладывать фундаментные блоки?

Фундаментные блоки строительные (ФБС) применяются при сооружении жилых зданий и построек промышленного назначения. Они имеют прямоугольную форму. Их конструкция армированная. Они необходимы для сооружения фундаментов любой сложности. ФБС имеют следующие преимущества:
  • Устойчивость к воздействию огня и высоких температур.
  • Быстрый и простой монтаж.
  • Длительность эксплуатации 50 и более лет.
  • Стойкость к механическим воздействиям, устойчивость к сейсмическим нагрузкам.
  • Высокая звукоизоляция.
Фундаментные блоки используются при возведении зданий различной этажности. Это удобный и надежный строительный материал.

Особенности ФБС

Фундаментные блоки производят из бетона высокого качества. Их конструкция усилена арматурой из металла. К особенностям ФБС относят:
  • стойкость к проникновению влаги — W2;
  • показатель морозостойкости — F200;
  • плотность — до 2400 кг/м3;
  • прочность — от 100 до 110 кг/см;
  • неразрушаемость на формат сжатия – В12,5 (М150).
Характеристики фундаментных блоков дают возможность применять их для возведения оснований любых типов. Они бывают нескольких видов. Каждый из них предназначен для сооружения фундамента аналогичного типа:
  • массивного;
  • колонного;
  • сплошного;
  • столбчатого;
  • ленточного.
Разнообразие видов ФБС делает их материалом, доступным для решения задач любой сложности. Есть возможность подобрать конструкцию, которая оптимально подходит для формирования основания здания необходимого вида.

Инструкция по укладке ФБС

Возведение блочного основания для здания включает несколько шагов. Каждый из них нужно произвести в соответствии с утвержденными строительными нормами. Процедура состоит из четырех этапов. На первом шаге на участке производится разметка: вбиваются колышки, натягивается веревка. В местах совпадения направляющих устанавливают арматуру. Затем выкапывается котлован. Его глубина соответствует уровню промерзания грунта (плюс 25 см). Обычно ширина котлована достигает размеров ФБС (плюс 30 см). Глубина траншеи, как правило, составляет от 80 до 100 см. На втором этапе на дне котлована формируется основание-подушка. Для этого применяют песок. Его слой составляет 20 см. Песок необходимо тщательно утрамбовать. Сверху выстилают геотекстиль. Далее насыпают щебень слоем 20 см. Его подвергают трамбовке. Каждый слой песка и щебня заливают водой. Переходим к третьему этапу. Перед выкладкой ФБС перекрывают ров досками, чтобы его края не проваливались. Это особенно важно для укладки крупногабаритных блоков. Обычно применяют доски или бруски. Монтаж начинают с углов и мест пересечения. Установленные здесь блоки служат направляющими. Их закладку производят путем поочередного накладывания кирпичей. Для увеличения срока службы фундамента в цементную смесь добавляют присадки, повышающие гидроизоляцию. Первый ряд блоков должен состоять из стандартных конструкций. Их задача заключается в уменьшении усадки основания. Конструкции скрепляют между собой слоем из цементной смеси размером минимум 10 см. Важно, чтобы поверхность блоков была геометрически правильной, без погрешностей. Укладка ФБС производится краном. Блоки монтируются по уровню. Для кладки нужно применять бетон M100. Он расходуется из расчета 15 л на один блок. Блоки нужно монтировать близко друг к другу. Пустоты и бреши между ними ухудшают прочность основания. В ходе сооружения фундамента нужно заранее создать технологические отверстия для всех необходимых коммуникаций. Последний четвертый этап начинается с выкладки верхнего слоя из рубероида. Поверхность блоков по сторонам обрабатывают двойным слоем мастики. После того как она застынет, простенки между ФБС и землей засыпают песком. Их нужно тщательно утрамбовать. Технология укладки блоков для создания оснований зданий и других сооружений несложная, но трудоемкая. Результат работы зависит не только от мастерства строителей, но и от качества стройматериалов. Рекомендуем выбирать ФБС от проверенных производителей. Применяйте материалы надлежащего качества. В противном случае сформировать надежный и безопасный фундамент не получится. К выполнению работ следует привлекать квалифицированный персонал, имеющий знания и опыт решения подобных задач. Нужно строго следовать утвержденным строительным нормам, соблюдая все указанные в них требования. В этом случае вы сможете возвести фундамент, который прослужит длительное время. Здание, выстроенное на такой основе, не будет подвергаться разрушению из-за допущенных ошибок и неточностей.