• uaBeton
  • Блог
  • Кирпич для строительства цоколя: виды

Кирпич для строительства цоколя: виды

Цокольный кирпич имеет набор параметров и характеристик, позволяющих ему передавать нагрузку от всего сооружения на фундамент. Он должен быть невосприимчивым к деструктивному воздействию внешней среды. Корректно выбранный материал позволит не допустить появление проблем в будущем.

Кирпич для цоколя

Чтобы соорудить цоколь, нужно подобрать надежный кирпич. Материал должен обладать такими свойствами:
  • Прочность. Выбирайте кирпич, выдерживающий большие нагрузки.
  • Стойкость к морозам. Высокое число циклов процесс заморозки/разморозки.
  • Низкая водопоглощаемость.
  • Стойкость к атмосферным осадкам.
  • Экологичность.
Марка кирпича утверждается на этапе проектирования. Ее фиксируют документально, регламентируют нормативными документами. Для возведения цоколя применяют клинкерный, силикатный, керамический и глиняный стройматериал.

Силикатный кирпич

Стройматериал производится на базе автоклавной технологии. Сырьем выступает смесь из песка кварцевых пород и извести. Материал имеет хорошие строительные характеристики. У него геометрически правильная форма и точные размеры. Стройматериал стойкий к износу. Имеет высокую прочность и невысокую цену. Из-за слабой сопротивляемости воздействию окружающей среды такой блок не рекомендуется для сооружения цоколя. Силикатный кирпич имеет высокую водопоглощаемость. Ее показатель составляет 8-16%. Материал слабо защищен от влаги, что делает его неподходящим для строительства цокольных этажей. Под воздействием воды силикатный блок лишается свойств и разрушается. Это негативно отразится на характеристиках всего здания. Силикатный блок не подходит для использования в условиях высокой влажности. Он подходит для сооружения цоколя в регионах с сухим климатом. Материал можно использовать, но придется уделить больше внимания его гидроизоляции. Также придется произвести облицовочную отделку стен цоколя.

Клинкерный кирпич

Для производства клинкерного кирпича осуществляют обжиг шамотной огнеупорной глины в печах при температуре +1200 °C. Материал прочный, обладает низким водопоглощением. Клинкерный блок устойчив к перепадам температур. Он выдерживает 100 циклов заморозки/разморозки. Преимущество материала – надежность и долговечность. Производится клинкерный кирпич с разной фактурой и цветом. Он подходит для возведения несущих конструкций и декоративных целей. Такой блок сохраняет изначальный вид и не нуждается в регулярном обслуживании. Длительность службы клинкера – 100 лет. Это надежный материал для сооружения цокольных этажей. Из минусов выделим высокую стоимость кирпича. Его нужно аккуратно транспортировать и укладывать. С поверхности этого материала трудно удалять следы раствора.

Глиняный кирпич

По соотношению цены и качества для строительства цоколя подходит глиняный кирпич. Стройматериал в технологическом плане лучше всего подходит для этой цели. Глиняные блоки устойчивы к влиянию деструктивных факторов окружающей среды. Они имеют длительный срок службы. Не все марки глиняных блоков устойчивы к влаге одинаково. Стройматериалы с маркировкой М150 и ниже не подходят для сооружения цоколя. Такие блоки выдерживают не более 60 циклов заморозки/разморозки. В регионах с высокой влажностью применяют марку М250.

Керамический кирпич

Универсальным стройматериалом считается керамический блок. Из него сооружают стены, печи и фундаменты. Стройматериал используется уже очень давно. Он считается одним из самых популярных. Его производят из глины посредством обжига в печах. Для строительства цоколя применяют полнотелый керамический блок. В нем нет внутренних пустот. Керамические блоки надежные и долговечные. Материал стойкий к морозу, прочный, выдерживает перепады температур и воздействие агрессивных сред. Керамические блоки стойки к влиянию влаги. Его водопроницаемость низкая. Высокая морозостойкость и несущая способность дает возможность применять этот материал для разных целей.

Кладка цоколя

Кладка цоколя должна производиться надлежащим образом. Поскольку она будет влиять на целостность и надежность всего сооружения. Нужно правильно выставить углы. Блоки выставляют по углам фундамента без раствора. Также проверяется длина всех диагоналей и сторон. Вертикальность и горизонтальность кладки проверяется строительным уровнем. Монтаж блоков начинается с угла горизонтальными рядами. Каждый последующий ряд укладывается с перевязкой. Через 4-5 рядов проводят армирование с применением металлической сетки. Высота цокольной кладки составляет 0,5-1 м.