Кирпич под лагу

В первую очередь при установке деревянного пола цокольного этажа здания мастера сталкиваются с проблемой выбора столбиков под лаги. Это опорные конструкции, на которые приходится нагрузка каркаса. Столбики могут быть выполнены из бетона, блоков или дерева. Однако самый надежный вариант — это кирпич. Преимуществом использования представленного материала является то, что благодаря небольшим размерам он позволяет упростить выравнивание столбов в общий уровень горизонта.

Какой нужно взять кирпич?

Для выкладки опорных столбов над уровнем почвы используют красные кирпичи, которые еще называют керамическими. Выбирают тип полнотелый строительный, имеющий повышенную прочность и долговечность. Плотность полнотелого кирпича достигает 1900 кг/м³, в то время как пустотелый строительной материал этого класса достигает всего 1500 кг/м³. Такой материал не боится сырости, незаменим для нагруженных конструкций. Прочность кирпича, которая допустима для использования в качестве опорных столбиков, составляет 100. Предпочитают одинарный тип кирпича с параметрами 25x12x6,5 см. Итак, кирпич под лагу выбирают:
  • керамический;
  • полнотелый;
  • прочностью М100;
  • одинарный.
Иначе материал не будет достаточно прочным, что отразится на долговечности перекрытия. Экономить на строительных материалах при укладке лаг нельзя.

Какими должны быть кирпичные столбики под лаги?

Лаги деревянного пола укладывают на кирпичные опоры. Эти столбы принимают нагрузку конструкций, находящихся сверху. Опоры создают между грунтом и финишным настилом подполья, они предохраняют будущий пол от влажности и сырости. Свободное пространство подвала можно использовать эффективно. Здесь создают скрытые разводки электрики и коммуникаций. Высота кирпичных столбиков под лаги не должна превышать 3 рядов кладки. Опоры сооружают в плане из двух кирпичей, получая после кладки размер сечения 25×25 см. В качестве связки используют цементно-песчаный раствор в пропорциях от 1:2 до 1:5. Все сыпучие компоненты раствора просеивают через сито с мелкими ячейками к перемешиванию. Это гарантирует получение прочного цементного раствора, а в результате долговечных опор под лаги. Если этим пренебречь, в растворе могут присутствовать посторонние фракции большого размера. Это негативно влияет на прочность сцепления раствора. Кроме долговечности и прочности, к опорным столбам выдвигают требования четкой горизонтальности. Конструкции должны быть равными, что проверяется при строительстве. Опорные поверхности столбов должны располагаться на одном уровне. Отклонение от горизонта не должно превышать ±1 см. От соблюдения этого требования будет зависеть равенство будущего пола.

Как выкладывают столбики под лаги?

Работы по кладке опор под лаги рекомендуется выполнять вдвоем. Для выкладки потребуются следующие инструменты:
  • лопата;
  • гидравлический уровень;
  • рулетка;
  • веревка-шпагат;
  • мастерок;
  • сито с ячейкой 3х3 мм;
  • корыто;
  • молоток.
Сначала выполняют разметку под столбы, определяя их высоту, шаг и количество. Высоту рассчитывают как уровень чистового пола минус толщина напольного покрытия, толщина лаги и 1 см на гидроизоляцию. От фундамента помещения столбы расставляют на расстоянии 40 см. Шаг между центральными опорами закладывают 100 см. Размечают расстановку с помощью веревки, где место перекрестка — центр будущей опоры. В местах разметки выкапывают грунт под столбики глубиной 30 см, формируя квадратные углубления 40×40 см. Делают в них опалубку, которая выступает над землей на 5 см. На дно засыпают подушку из песка. Сыпучий материал качественно трамбуют. После этого сверху заливают бетон. Важно дать цементному раствору высохнуть правильно. Для этого недостаточно суток. Поверхность увлажняют, ожидая 3-4 недели, пока все слои заливки высохнут. После этого можно строить опоры, которые будут возведены на прочном фундаменте. Когда процесс строительства будет завершен, столбики будут высочить над землей. Это опоры из красного кирпича под лаги, полностью готовые для последующего монтажа верхних конструкций. Однако, чтобы соорудить такую ​​опору, укладывают несколько слоев материалов. На бетонный фундамент укладывают гидроизоляцию. Материал должен выступать на поверхность. Его рассчитывают так, чтобы хватило покрыть готовые опоры. Выкладывают кирпичные столбики нужной высоты, регулируя их толщиной бетонной смеси. Важно выравнивать каждый кирпич, используя строительный уровень. Горизонтальность столбиков проверяют с помощью рейки и уровня во всех направлениях. Дают высохнуть кирпичной кладке неделю. Покрывают верх столбиков гидроизоляцией. После этого опоры перепроверяют. Если все хорошо, столбики для монтажа лаг готовы.