Теплопроводность кирпича

Физические свойства стройматериала определяют его сферу применения. Теплопроводность кирпича — параметр, который играет важную роль при сооружении перекрытий, внешних стен и фундаментов.

Коэффициент теплопроводности

В экономике любой страны строительная отрасль считается одной из самых энергоемких. По потреблению энергии сооружениями наблюдается следующая картина:
  • 50-55% энергопотребления приходится на жилые здания;
  • 35-45% расходуют промышленные постройки;
  • 10% потребляют гражданские сооружения.
При проектировании построек необходимо учитывать показатели теплоизоляции и тепловой защиты. От этих параметров зависит то, насколько комфортными будут условия жизни и работы в зданиях, а также их энергоэффективность. В ходе проектирования строительных объектов нужно корректно определить тепловой, воздушный режимы и уровень влажности. Для этого применяют различные методики определения теплофизических показателей стройматериалов и конструкций. Для каждого вида продукции они различаются. Коэффициент теплопроводности — основной параметр для стройматериалов. Для кирпича данный показатель показывает степень теплопередачи. Чем выше его значение, тем меньше теплоизоляционные свойства стройматериала. Рекомендовано выбирать утеплитель для здания с минимальным коэффициентом теплопроводности. Показатель определяют экспериментально. Это физическая величина, зависящая от давления воздуха, температурного режима, влажности и материала, из которого произведен кирпич. Коэффициент вычисляют на основе формулы. В соответствии с ней показатель прямо пропорционален толщине слоя и обратно пропорционален сопротивлению теплопередачи слоя. Коэффициент применяют при проектировании сооружений и зданий, чтобы сопоставить показатель проводимости тепла различных материалов. Для ограждающих элементов сопротивление теплопередачи определяется для зданий и построек на основе ГОСТ 26254-84. Показатель для однородной зоны зависит от следующего:
  1. Средней фактической плотности потока тепла за время измерений.
  2. Температуры воздуха внутри постройки и за ее пределами, взятой как среднее значение за расчетный период.
  3. Сопротивления теплопередачи наружной и внутренней поверхностей.

Расчет теплопроводности кладки

Чтобы вычислить теплопроводность кладки, нужно провести ряд мероприятий. Для решения задачи прибегают к следующему:
  • За время наблюдений рассчитывают среднеарифметическое значение всех термопар и тепломеров.
  • Для поверхности кладок, находящихся внутри и снаружи зданий и сооружений, вычисляют средневзвешенную температуру по итогам испытаний. Значение имеет площадь растворных швов вертикального и горизонтального участка, а также площадь ложковой и тычковой зон.
  • Рассчитывают термическое сопротивление для кладки.
  • Коэффициент теплопроводности кладки рассчитывают на основе термического сопротивления.
Теплопроводность кладки прямо пропорциональна ее толщине и обратно пропорциональна термическому сопротивлению. После испытаний и вычисления точных значений сопротивления теплопередачи нетрудно вычислить значение теплопроводности стены, состоящей из несколько слоев. Для этого нужно определить коэффициент теплопроводности каждого слоя, а затем суммировать полученные значения.

Как снизить коэффициент теплоотдачи стены

Есть несколько методов снижения тепловых потерь. Воздушные зазоры делают в кирпичной кладке для снижения накопления влаги в стенах и сокращения показателя теплопередачи. Для правильного формирования воздушной прослойки в стене нужно сделать следующее:
  1. Раствором не заполняют воздушные зазоры, толщина которых составляет до 10 мм между блоками, начиная с первого ряда. Шаг между зазорами должен равняться 1 м.
  2. Воздушный зазор 25-30 мм оставляют по всей высоте кладки между теплоизолятором и блоком. Метод позволяет обеспечить постоянную температуру внутри сооружения в зимний период. Свойства стены сохранять тепло обеспечат постоянные воздушные потоки, проходящие по оборудованным воздушным каналам.
Циркуляция воздуха внутри кладки возможна, если на последнем ряду стены ее не закрывают перекрытием или стяжкой из раствора. Этот метод хорошо подходит для частных домов. Он позволит добиться ощутимого сокращения теплопередачи.

Утепление сооружения

Дополнительная теплоизоляция зданий повышает их энергоэффективность. Утеплитель может размещаться как снаружи, так и изнутри сооружения. Теплоизоляционный материал крепят к стенам клеем, дюбелями, скобами или шурупами. Полимерные штукатурные и пеновые составы наносятся с применением армирующей сетки. Для наружного утепления применяют сборную продукцию: вентилируемые фасады, термоблоки закрепляют к стенам посредством специальных компонентов.