• uaBeton
  • Блог
  • Как построить кирпичный тандыр?

Как построить кирпичный тандыр?

Содержание
  1. Особенности и преимущества
  2. Ассортимент блюд
  3. Внешние и внутренние габариты
Как построить кирпичный тандыр? Популярность тандыра растет с каждым годом. В отличие от мангала, он позволяет выпекать лепешки, готовить плов в казане и кипятить воду. Его конструкция имеет форму цилиндра, бочонка или большого кувшина, выложить его можно с помощью кирпича М100 и М200. Преимущество тандыра заключается в высоком КПД от сгорания топлива. Конструкция обеспечивает высокотемпературную обработку продуктов. Ее эксплуатационный ресурс значителен. К сожалению, вертикальное размещение шашлыков в этой печи не дает по популярности обогнать мангал.

Особенности и преимущества

Для постройки тандыра своими руками нужно знать о том, какой у него должен быть температурный режим. Необходимо разбираться в конструкционных особенностях этой печи. Сооружают заглубленные в грунт и возвышающиеся над поверхностью варианты. Для сооружения конструкции типа «кувшин» требуются высокий профессионализм мастера и наличие у него необходимого арсенала электроинструментов. В большинстве случаев выбирают печь «бочка». Она более простая. В классическом варианте она выглядит как бочка с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Надворный очаг нужен для приготовления блюд во время приема гостей или семейного отдыха. Тандыр также пригоден для регулярной выпечки лепешек и хлеба, приготовления гарниров, мясных блюд и кипячения воды. Печь выполняет функцию полноценной летней кухни. Перед тем как сооружать тандыр, нужно изучить ассортимент блюд. Если они нравятся вам, то есть смысл построить эту печь во дворе своего загородного дома или на даче. Популярностью пользуются следующие блюда:
  • Лепешки. Требуют навыка закрепления сформированного теста на внутренней поверхности очага.
  • Шашлык. Шампуры следует располагать вертикально по кругу. Для их фиксации в «кувшине» или «бочке» нужен специальный инструмент.
  • Барбекю. Как и с предшествующим блюдом, решетку ставят в «колодец», а затем его можно извлечь без угрозы получить ожог.
  • Первые блюда. Их варят в большом казане, который ставят на горловину печи.
  • Шашлык и жаркое. Готовят по принципу рассмотренных ранее блюд.
На очаге также можно вскипятить воду для приготовления чая или кофе. Используя различные размеры и форму внутренней поверхности печи, вы можете обеспечить температурные условия в пределах от +250°С до +400°С. Мангалы не дают таких возможностей. Первоначально земляной тандыр выглядел как яма, в которой дрова сгорают до состояния углей. При этом ветер не сможет задуть огонь. Вскоре стенки начали производить из глины. Под воздействием высоких температур она становится керамикой. Используются вертикальные и горизонтальные тандыры. Универсальностью отличается первая разновидность печи. Горизонтальный очаг подходит для промышленной выпечки лепешек.

Внешние и внутренние габариты

Чтобы построить надежный тандыр, нужно учитывать следующие факторы:
  • Удобство. Продукты и дрова загружают внутрь. Зола извлекается наружу через одну и ту же горловину.
  • Размеры. Для тандыра стандартная высота равняется 1-1,5 м. В средней части бочки диаметр составляет 1 м. Диаметр люка достигает 0,4-0,6 м. Его усиливают кольцом из металла.
Для повышения КПД вокруг печи возводят дополнительную кладку. Ее реализовывают в виде квадрата или колодца. Пространство между кладкой и тандыром заполняют огнеупорным материалом. Для этой цели подходят шлак и керамзит. Улучшить качество процесса горения способно поддувало снизу, а эксплуатации — дымоход. Зольная камера под колосниковой решеткой также улучшает качество использования. Чтобы защитить конструкцию от воздействия походных условий, горловину закрывают герметичной крышкой. Есть несколько способов сооружения тандыра. Рекомендуем ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее подходящий вид конструкции. Имея правильно сооруженный тандыр, вы сможете радовать себя и близких прекрасными блюдами. Обслуживать очаг несложно. Чтобы научиться готовить на нем различные блюда, необходим набор специальных инструментов. Также нужны навыки выпекания в этой печи лепешек, приготовления мясных блюд или готовки плова. Тандыр способен стать настоящей альтернативой традиционной летней кухне. Этот очаг подарит вам много уюта и позволит реализовать самые изысканные кулинарные фантазии.