Как выбрать газоблок?

29 марта 2016

Специалисты компании «Ориентир – ЭкоБетон» знают, какие строительные материалы качественные, а какие – нет. Мы решили поделиться наблюдениями относительно выбора газоблока (газобетона). Этот материал колоссально востребован, но бывают случаи, когда покупатели при выборе сомнительного продавца приобретают некачественный товар или остаются с бракованной продукцией на руках. Как же понять, что перед вами газоблок хорошего качества?

5 правил, о которых нужно знать:

1. Проанализируйте все предложения на рынке, выберите для себя наиболее оптимальный вариант, но не покупайте самые дешевые газоблоки. Удивительно низкая цена нередко говорит о том, что материал был изготовлен в подпольных условиях с нарушением технологии, с использованием сомнительного сырья. Хотя иногда случается так, что газобетон продается со скидкой без каких-либо «подводных камней». Это могут быть акции от производителя, специальные предложения от официального дилера, завершение строительного сезона и пр.

2. Попросите у продавца документы на газобетон – сертификаты, паспорт качества. Идеальный вариант, если продукция продается с протоколом лабораторных испытаний. В таких случаях вы на 100% будете уверены, что изделия соответствуют стандартам и не утратят свои эксплуатационные характеристики через десятилетия. По документам можно точно узнать прочность материала, что особенно важно при строительстве зданий выше двух этажей или возведения несущих стен.

3. Убедитесь, что газоблоки – в заводской упаковке. Это важно не только для того, чтобы узнать о происхождении материала. Специальная герметичная упаковка защищает газобетон от воздействия атмосферных осадков. Пленка предотвращает испарение влаги, что также очень важно. На каждой упаковке должна быть соответствующая маркировка с указанием номера партии, даты изготовления, технических характеристик.

4. Проверьте правильность геометрии и размеров. Одно из главных преимуществ газоблоков – в минимальных сроках строительства. Но для достижения действительно высокого результата необходимо убедиться в правильности заявленных размеров. Наиболее распространенный вариант для несущих стен – 600х300х200 мм, для межкомнатных перегородок – 600х100х200 мм. В геометрии не должно быть отклонений и сколов, в противном случае в местах стыков будут создаваться «мостики холода».

5. Обратите внимание на внешний вид блока. Цвет должен быть однородным, оптимальный оттенок – светло-серый. Наличие светлых разводов или изменение цвета свидетельствует о том, что реальное качество газобетона не соответствует заявленному. Маслянистые пятна на поверхности газоблока – еще один повод задуматься, стоит ли покупать данный материал или лучше выбрать другой.

На что еще обратить внимание?

Сегодня в интернете есть масса информации по каждому виду газобетона: отзывы покупателей, официальная документация производителей, сравнительные таблицы и пр. Главное - изначально понять, для каких целей приобретается материал и в каких условиях он будет использоваться. Не лишним будет ознакомиться с такими характеристиками, как:

  • коэффициент теплопроводности;
  • марка прочности и класс бетона;
  • цикл морозостойкости;
  • прочность на сжатие;
  • уровень паропроницаемости;
  • допустимое отклонение в геометрии.

Также при выборе помните о некоторых недостатках газобетона. Данный материал активно впитывает влагу, на его поверхности часто образуются трещины, но низкую прочность можно компенсировать за счет создания специального армопояса. Перечисленные недостатки практически незаметны на фоне таких преимуществ газобетона, как небольшой вес, точная геометрия, низкий коэффициент теплопроводности, минимальная трудоемкость кладки, легкость отделки, экономичность в период эксплуатации строительного объекта.

В магазине uaBeton вы купите качественные газоблоки по приемлемой цене. Если возникнут трудности в выборе материала, свяжитесь с сотрудниками нашего колл-центра.